Мегафон дарит легенду

26 июля в Детском парке города в честь 1111-летия Пскова благодаря проекту "МегаФон дарит легенду" была торжественно открыта необычная скульптура - лавка со скобарем. Там издревле называли псковичей - кузнецов, ремесленников и больших мастеров своего дела. Это первая подобная скульптура, появившаяся в городе.

Согласно легенде, Петр I, готовясь дать отпор шведам, побывал и в Пскове, и в Великих Луках. Приглянулись ему скобы, изготовленные местными умельцами. Обладающий недюжинной силой, государь не смог разогнуть ни одной. «Вот это скобари!» - воскликнул он. Так и начали называть псковичей скобарями.

«Я надеюсь, что эта композиция из драгоценного металла будет буквально начищена псковичами! Верю, что горожане будут черпать здесь вдохновение на добрые дела», - обратился к горожанам Иван Цецерский.

В рамках проекта "МегаФон дарит легенду" яркие и особенные истории воплощаются в жизнь в самых разных уголках нашей страны. "Псковская земля славится духовными традициями, великими военными походами, старейшими торговыми отношениями и, в первую очередь, людьми. Благодаря нашему проекту в городе появилась скульптура скобаря - псковича, мастера кузнечного дела", - сказал директор Псковского регионального отделения ОАО "МегаФон" Владилен Шальнев.

Автор скульптуры – Голубев Игорь Владимирович, скульптор, член Союза художников Республики Беларусь.

В церемонии открытия бронзовой фигуры вместе с горожанами приняли участие представители власти Пскова – глава города Иван
Цецерский и глава городской администрации Игорь Калашников.

Скобарь и

vetka_spb

velkoldin, скобарь и

dikaia_koshka

Те же, но по-другому :)

oksa_sun и скобарь

А это наш десант. :)
Скобарь протягивает всем желающим только что выкованную подкову – символ удачи и счастья, несущий в себе тепло человеческих рук и частичку души мастера.

После церемонии открытия памятника мы отправились на экскурсии в Псковский кремль, Псково-Печорский монастырь и к монументу о Ледовом побоище. Не переключайтесь.

Фотографии в альбоме «Мегафон дарит легенду», автор Будкин Сергей на Яндекс.Фотках