Мошенники под личиной PayPal

Оригинал взят у

forevermusic в Мошенники под личиной PayPal

Те, кто совершает покупки в зарубежных интернет-магазинах, часто пользуются платежной системой PayPal, разработанной всемирно известным онлайн-аукционом eBay. И даже там, где магазины принимают карточки Visa, а также WebMoney и другие платежные системы, популярные у нас и малоиспользуемые за рубежом, посредником выступает тот же PayPal. Неоднократно убеждался в этом, делая покупки в китайских интернет-магазинах. Именно поэтому моим первым желанием было кликнуть на линк с возмущенным криком "Какого черта? Я этого не покупал!", когда в своем почтовом ящике я увидел первое из приведенных под катом электронных писем. Такая схема мошенничества уже использовалась год назад, но мошенники снова решили вернуться к ней.

Жертва получает письмо якобы со служебного адреса service@paypal.com с заголовком вида "Receipt for your PayPal payment to [случайное имя]", обозначающим, что ваш платеж принят. Но если в письме навести на пэйпэловский адрес, то браузер покажет вам адрес типа nestleszyg12@stiglechner.at.

Мошенники очень грамотно составили письмо, при виде которого сразу же возникает опрометчивое и паническое желание кликнуть на ссылку и проверить, в чем же дело. Каждая ссылка в письме ведет на какой-то скрипт на зараженном сайте. Думаю, его владелец даже не подозревает об этом, так как если зайти на главную страницу сайта, там всё нормально. А вот попытка сделать скриншот (при помощи специальных сервисов) непосредственно самого урла из письма выдает такой результат:

Я по урлам в письме, понятное дело, не ходил, но если вспомнить схему годичной давности, то тогда жертвы попадали на страницу с java-сценариями, которые устанавливали на компьютер доверчивого пользователя троян Zeus Bot, пока тот наблюдал надпись на экране "Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы". Вирус крадет пароли от платежных систем для последующей кражи денежных средств.

Дорогие друзья, будьте бдительны. Даже если вы сами не пользуетесь PayPal и не совершаете покупок в зарубежных интернет-магазинах вообще, это могут делать ваши друзья. Поэтому прошу поддержать распространение данной информации любым способом (ссылкой, репостом или перепостом). Спасибо.