Было озеро и нет больше...

Около 100 лет назад селевые потоки преградили русло реки Маашей в результате чего в Алтайских горах образовалось озеро длинной 1,5 и шириной 0,4 километра. 17 июля 2012 года проливные дожди размыли дамбу, образованную селевыми потоками, и вода озера хлынула по руслу реки Маашей. На видео, представленном Вашему вниманию ниже, туристами запечатлена "гибель" озера.

Как говорят туристы, произошло это семнадцатого июля. Этому событию также предшествовали довольно сильные дожди, которые шли в с пятого июля в горах. Осадки при этом привели к повышению уровня воды, также в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды при этом снесли мост на Чуе, а в леднике Акт-Тру сошел мощный поток. Семнадцатого июля произошло при этом размывание моренного вала, который «подпирал» все озеро Маашей, и вода вытекла из него.

Туристы, посетили озеро, и рассказали, что сейчас по дну течет небольшая река. Возможно ли полностью «восстановление» озера, сказать довольно затруднились. Озеро Маашей появилось сотни лет назад, когда оползень полностью перегородил русло реки Мажой, которое расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте около 1 984 м. Оно имело длину 1,5 км, и ширину до 400 метров. Рядом с озером находятся ледники Куркурек, Маашей и Курумбу. Это озеро считалось самым красивым на Алтае и пользовалось огромной популярностью у всех туристов.

На картах Google озеро ещё «живо». © priroda.su