Стройки, тогда и сейчас.

Как-то в начале восьмидесятых прошлого столетия моей семье выпала удача получить новую квартиру. Радости было хоть отбавляй, когда отец принес невзрачную бумаженцию со словом "ОРДЕР", выведенную жирным типографским шрифтом, видно было сразу и издалека - бумага серьезная и очень важная. В бумаге говорилось, что нашей семье полагается аж двухкомнатная квартира в каких-то пердях под название Ржевка-Пороховые. Одним прекрасным, по Питерски осенним, воскресением я понял почему родители ездили обустраивать квартиру без меня. Более "веселого" путешествия в новый дом мне наверное и не вспомнить. От крайней остановки автобуса надо было преодолеть самую настоящую полосу препятствий из луж жидкой грязи. Перебежками по наспех сколоченным прогибающимся настилам. Еще большего антуража добавляла громадная (как мне тогда казалось) строительная техника, она рычала и скрежетала со всех сторон. По ухабам лихо гоняли самосвалы, окутывая нас - новоселов облаком копоти из выхлопной трубы и обдавая всё той же жижей из-под колес. После всего этого будучи по уши грязным мы поднимались пешком на свой этаж и с гордым чувством совершенного подвига переступали порог новехонькой квартирки. Не скажу, что вспомнилось все в деталях, но общее впечатление о тогдашней стройке у меня именно такое.
За тридцать лет многое изменилось и убедиться в этом на прошлой неделе мне помог блог-тур на стройку жилого эко-комплекса «Триумф Парк в Московском районе Санкт-Петербурга на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе.

В пока еще не открытом, но готовом к приему гостей, офисе продаж нас встретили весьма радушно и перед брифингом напоили горячим кофе с пирожками. :)

А уж когда блогеры и представители СМИ подобрели, началась.

Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Plc. Елена Валуева
Проектом предусмотрено создание свыше 1 миллиона кв. метров площадей, в том числе 9000 квартир, 2 школы, 4 детских сада, спортивные и игровые площадки, площади общественного назначения. Жилые дома предназначены для проживания 20 тыс. человек. Здания высотой от 9 до 23 этажей возводятся по технологии монолитно-кирпичного домостроения. Вводиться в эксплуатацию комплекс будет поэтапно.

Руководитель строительных проектов, ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», Юлия Шипилова
Оказывается за четыре месяца с начала продаж уже около 40% процентов квартир первой очереди продано. При учете того, что цены колеблются от 2,5 млн. рублей за однушку до 10 мл. рублей за уникальные четырех-комнатные апартаменты, говорить о строящийся комплекс как жилье эконом-класса не приходится.

Директор НП «Экологический союз» Инна Анисимова.
«Тенденция зеленого строительства пришла в Россию всего 2 года назад, то есть мы находимся в самом начале длинного пути. На сегодняшний день в мире существуют около 150 тыс. зданий, получивших зеленую сертификацию, в России пока всего 5. Принципы эко-девелопмента должны быть заложены в здание еще на этапе проектирования, именно с этого начала компания Mirland Development работу над проектом «Триумф Парка»».

Руководитель строительства, «НСК-Монолит» Константин Гутаренко
После инструктажа о правилах поведения на стройке, уже на улице рассказал о всех мероприятиях, проведенных в рамках эко-стройки. О том, что бетонные плиты на строительной площадке лежат на изолирующей пленке, препятствующей попаданию ГСМ в почву, о тщательном контроле чистоты зон строительной площадки - строительные отходы раздельно концентрируются в специальной зоне. Особенно отметил, все шумовые работы ведутся в дневное время, стройку обслуживают тихие краны, обладающие пониженными шумовыми характеристиками, что обеспечивает покой жителей окружающих домов.

Ну а теперь собственно виды самой стройки, с коментариями тут будет туго :)

Проект комплекса подразумевает 100% пешеходные дворы, пути движения транспорта, в котором не пересекаются с пешеходными - безопасно.
Использование сантех оборудования с экономичным расходом воды, системы и контроля и предотвращения утечек воды, применение энергосберегающих электроприборов обеспечит значительную экономию в водо- энерго- и теплопотреблении.
Все вокруг культурно, ни одной грязной грохочущей машины. Курящие рабочие отдаются своей вредной привычке в специально отведенном месте. Как не крути, а против детских воспоминаний - это самая настоящая экологичная стройка. Даже с погодой повезло - солнечно, хоть и морозно.

Больше фоток тут