Про зависть
Зависть - это чувство досады, недовольства, вызванное превосходством другого, страстное желание обладать чем-то ценным, что есть у другого, и чего не хватает тому, кто завидует.
В основе зависти лежит чувство собственной неполноценности. Поэтому зависть в большей степени переживают люди с низкой или неустойчивой самооценкой. Впрочем, в той или иной степени зависть свойственна природе человека и испытывают ее абсолютно все. Весь вопрос в том, кто как с ней обходится. Для людей, уверенных в своих силах, уверенных в хорошем отношении окружающих к себе, успехи других могут стать стимулом для новых достижений, вызвать желание добиться того же.
Когда человеку трудно или вовсе невозможно конкурировать, создавать что-то ценное, у него возникает желание отобрать то, чего у него нет и, например, присвоить себе, или просто разрушить, любыми средствами нанести ущерб тому, у кого больше или лучше, чем у него. Таким образом, зависть порождает враждебные чувства по отношению к счастливому обладателю, часто нанося непоправимый вред отношениям, в которых человек так нуждается. Стоит ли говорить о том, какое разрушительное воздействие зависть оказывает на самого человека, ее испытывающего. Иногда зависть настолько завладевает сознанием, что лишает человека здравого смысла, заставляет совершать глупейшие поступки, в которых позже приходится раскаиваться, отнимает силы, сковывает творческие возможности, не позволяет радоваться успеху других, не позволяет испытывать благодарность, и наслаждаться тем, что имеется в распоряжении. Проще говоря, зависть мешает любить и ценить себя самого, мешает получать разного рода удовольствие, без которого в жизни приходится очень трудно.
Зависть редко живет в человеке сама по себе. Ее неотступные подружки - ревность, жадность, стыд, злость и несчастье вообще.
Будучи социально осуждаемым свойством, зависть часто бывает глубоко бессознательной, и если завистнику прямо сказать о его зависти, он может удивиться, оскорбиться, разозлиться, но ни за что не признает этого, причем будет отрицать свою зависть вполне искренне. Ну, разве что, иногда можно услышать упоминание о “белой зависти” (хорошо бы понять, какой смысл вкладывает каждый из нас в это понятие).
В силу своего “сомнительного” социального статуса осознание зависти заставляет нас испытывать стыд и вину за это свое чувство, которые, в свою очередь, снижают самооценку, замыкая, таким образом, злополучный круг и заставляя нас страдать еще больше.
Если же она осознается, то о ней всегда молчат, она живет в нас, отравляя изнутри ядом уничижительных фантазий, заставляя сравнивать себя с другими и ощущать свою неполноценность. Неспособность добиться успеха, обрести счастье заставляет обесценивать и ненавидеть очевидные ценности, делает человека циничным, равнодушным и язвительным.
Жизнь устроена так, что никогда и никому не удастся обладать абсолютно всеми материальными, духовными и интеллектуальными ценностями. Всегда найдется кто-нибудь, у кого чего-нибудь будет больше. Получается, что, сколько бы человеку не удавалось приобрести, всегда найдется нечто, что опять придется добывать. Жадность
его не спасает, и голод остается неутоленным. По существу, зависть касается не столько реального обладания чем-то, сколько представления о некоей нехватке, которое, будучи основательно укоренено в сознании (или в бессознательном), приводит к тому, что человеку очень трудно или невозможно добиться или получить вожделенное нечто.